6—7 мая 2013 года на базе Ресурсного центра по образованию в интересах устойчивого развития Государственного учреждения образования «Гимназия № 19 г. Минска» был проведен установочный семинар проекта «Партнерская сеть Школ устойчивого развития: межрегиональное сотрудничество и устойчивые изменения».
Тема работы семинара: «Межрегиональное сотрудничество Школ устойчивого развития: направления, механизмы и ресурсы». Его основная направленность – обеспечение включения участников Проекта в методологию и содержание его деятельности, в процессы организации мероприятий Проекта с учетом необходимости объединения возможностей и ресурсов как других проектов Программы поддержки Беларуси 2012 – 2014, так и различных международных, национальных и региональных программ и инициатив.
Организаторы семинара:
· Государственное учреждение образования «Академия последипломного образования»,
· Ресурсный центр по образованию в интересах устойчивого развития Государственного учреждения образования «Гимназия № 19 г. Минска»,
· Международный образовательный центр (ИББ) Дортмунда,
· Ресурсный центр комплексной поддержки организаторов практик образования в интересах устойчивого развития учреждения образования «Могилевский государственный областной институт развития образования»
Участники семинара:
– представители учреждений образования Республики Беларусь – участники Партнерской сети школ устойчивого развития;
– менеджеры в сфере образования – выпускники переподготовки по специальности 1-09 01 72 «Менеджмент учреждений дошкольного, общего среднего образования, внешкольного воспитания и обучения»;
– представители региональных институтов развития образования
Во время работы установочного семинара совместными усилиями его участников
а) были определены управленческие механизмы
организации межрегионального и межсекторного взаимодействия представителей школьных и местных сообществ в интересах устойчивого развития региона, а также – участников Партнерской сети как эффективных агентов перемен в интересах УР и организаторов практик ОУР;
объединения усилий различных проектов, осуществляемых в стране и в регионах в интересах УР («Бережем ресурсы - экономим деньги - заботимся о потомках» Программы поддержки Беларуси; управленческого семинара Академии последипломного образования; образовательного сообщества iEARN-Belarus (International Education and Recourse Network, www.iearn.org) и Программы ADOBE Youth Voices в Беларуси (www.ayvbelarus.wordpress.com) и др.).
б) сформированы инициативные группы и разработаны замыслы совместных межрегиональных акций Партнерской сети школ устойчивого развития:
- тематического стенда на Национальной выставке «Я – гражданин Республики Беларусь» (15 – 17 мая 2013 года, БелЭКСПО);
- молодежного медиафестиваля «Голоса молодых за устойчивое развитие» (10 – 24 мая 2013 года);
- XII Конкурса молодежных инициатив в интересах УР «Земля – наш дом» (июнь – ноябрь 2013 года);
- межрегионального проекта «Один день мира – 2013: С кем бы ты хотел строить мир?» (21 сентября 2013 года)
в) подведены итоги выборов и определен состав Координационного совета Партнерской сети школ устойчивого развития.